Introduction

真季世 / Makiyo

 

 岡山県倉敷市出身。発酵に出会ったのは、学生時代の大叔母お手製の糠漬けから。物心つく頃から胃腸が弱く、生理痛などで体調を崩し、将来に対して不安を持つ。大学時代は日本文学を専攻しており、授業の中で沖縄文学に出逢う。東京での学生時代も身体を頻繁に崩し、体調に不安を抱きながら東京で就職したものの、漠然と将来に対して”このままで良いのだろうか”と思い始める。

 

 そんな現状にも将来にも光を見いだせない中で、発酵関連の様々な記事に出逢い、友人と暮らす 6 畳一間のアパートで様々な発酵食品を試作し始めたり、会いたいと思った人に会いに行くようになる。

アンテナがヒットした場所に行く様になった中で、ご縁を頂いた醸造蔵のご当主の『”微生物との対話”が大事だよ』という一言がきっかけとなり、「人と自然と天を繋いでいく役割を担いたい」と思うようになる。

 

 ワークショップなどを通して、大地と天の恵みをお借りし、集まった人たちとの出逢いに心を躍らせながら、発酵というタイムカプセルを仕込むことにわくわくしている。

 

 現在は結婚を機に活動拠点を、香川県の瀬戸内海に浮かぶ塩飽諸島本島の山の上のお寺の境内で満月と新月のみオープンするカフェ「山の上のアウワ」を運営。同時に東京や岡山などで発酵と日本の祈りというテーマでワークショップを開催したり、薬草文化を伝える講義動画の文字起こしなど活動の幅を広げている。

 

◎発酵マイスター取得


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